+7(495)968-1488
+7(495)968-3288
  Наш центрАдрес клиникиСтоимость услугСкидки в клинике  
   

СИМПТОМЫ ЦИСТИТА


КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЦИСТИТ 

По течению различают острый и хронический циститы.


СИМПТОМЫ ОСТРОГО ЦИСТИТА

Острый цистит возникает обычно внезапно, через некоторое время после переохлаждения или воздействия другого провоцирующего фактора. Основными симптомами острого цистита являются частые болезненные мочеиспускания, боли внизу живота, пиурия. Интенсивность болей при мочеиспускании нарастает. Боль может принимать почти постоянный характер, но чаще связана с актом мочеиспускания и возникает в начале, в конце или на протяжении всего акта мочеиспускания. В связи с учащенными позывами к мочеиспусканию больные не в состоянии удерживать мочу.

Выраженность клинических признаков при остром цистите различна. Иногда эти явления наблюдаются в течение 2-3 дней и проходят без специального лечения. Однако чаще острый цистит даже при своевременно начатом лечении протекает 6-8 дней, иногда 10-15 дней. Более длительное течение свидетельствует о наличии сопутствующего заболевания, поддерживающего воспалительный процесс, и требует дополнительного обследования.

При локализации воспалительных процессов в области шейки мочевого пузыря боли самого интенсивного характера возникают в конце акта мочеиспускания, что связано с тенезмами и судорожным сокращением сфинктера мочевого пузыря. Больные вынуждены часто опорожнять мочевой пузырь, и тогда боль носит постоянный характер.

Послеродовый цистит возникает в связи с особенностями течения родового акта или перехода инфекции с половых органов на мочевой пузырь. Возникает при попадании в мочевой пузырь кишечной палочки, реже стафилококка и стрептококка. Для развития заболевания необходимо наличие предрасполагающих факторов, из которых основными являются задержка мочи в мочевом пузыре и изменения слизистой оболочки стенки пузыря при длительном течении родового акта и травме.

Симптомами послеродового цистита являются задержка мочеиспускания, болезненность в конце акта мочеиспускания, мутность последней порции мочи. В моче имеется умеренное количество лейкоцитов. Температура обычно нормальная.

СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ЦИСТИТА

Клиническая картина хронического цистита разнообразна и зависит от этиологического фактора, общего состояния больного и эффективности проводимого лечения. Основные симптомы те же, что и при остром цистите, но выражены слабее.

Хронический цистит протекает либо в виде непрерывного процесса с постоянными, более или менее выраженными жалобами и изменениями в моче (лейкоцитурия, бактериурия), либо имеется рецидивирующее течение с обострениями, протекающими аналогично острому циститу, и ремиссиями, во время которых все признаки цистита отсутствуют.

При хроническом тригоните клинические признаки мало выражены. Обычно несколько учащенно мочеиспускание, отмечаются неприятные ощущения во время акта мочеиспускания. Изменения в моче отсутствуют.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ

  • Учащенные и болезненные мочеиспускания маленькими порциями
  • Ощущение рези и жжения во время и после мочеиспускания.
  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Дискомфорт и боли внизу живота.
  • Возможное повышение температуры тела.
  • Моча становится мутной, иногда с примесью крови, особенно в конце мочеиспускания.
  • Возможно недержание мочи при сильном позыве к мочеиспусканию.
  • При длительном течении цистита инфекция из мочевого пузыря моет попасть в почки и развиться восходящий пиелонефрит (воспаление почки, которое проявляются повышением температуры тела, болями в пояснице, нарушением общего самочувствия).
     
Гинекологическая клиника
 
 
Женская гинекология

Гинекологическая клиника

Вакцина от рака

Интимная пластика
 

Адрес женского центра в Москве:
Москва, 121165, Кутузовский проспект, дом 33, стр.1.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Женский медицинский центр на Facebook. Скидки для ДРУЗЕЙ! Смотри подробности здесь! Женский медицинский центр VKontakte. Скидки для ДРУЗЕЙ! Смотри подробности здесь! Женский медицинский центр на Twitter. Скидки для ДРУЗЕЙ! Смотри подробности здесь!