+7(495)968-1488
+7(495)968-3288
  Наш центрАдрес клиникиСтоимость услугСкидки в клинике  
   

УРЕАПЛАЗМА
 

ЧТО ТАКОЕ УРЕАПЛАЗМОЗ И УРЕАПЛАЗМА

  • Уреаплазмы - мелкие микроорганизмы диаметром около 0,3 микрон. По своим свойствам ураеплазма занимает промежуточное положение между вирусами и одноклеточными микроорганизмами, не имеет ни ДНК, ни клеточной оболочки. Существует два подвида уреаплазмы - Ureaplasma parvum (уреаплазма парвум) и Ureaplasma urealyticum (уреаплазма уреалитикум).

Сразу надо сказать, что уреаплазмы являются условно-патогенными микроорганизмами. Уреаплазмы способны вызвать ряд заболеваний, но в тоже время нередко уреаплазмы выявляют и у здоровых людей.

При обследовании больных с хроническими воспалительными заболеваниями (кольпиты, цервициты, эндометриты, аднекситы) нередко выделяют уреаплазмы. Обнаруживаются уреаплазмы иногда у практически здоровых женщин. Поэтому считают, что уреаплазмы могут проявить патогенную активность или обусловить носительство их без проявления патологических процессов.

Патологические свойства уреаплазм проявляются при определённых состояниях организма, когда снижается сопротивляемость - после медицинских абортов, родов, менструаций, введения или удаления ВМС, общих заболеваниях или их обострениях.

Уреаплазма прикрепляется к эпителию, лейкоцитам, сперматозоидам, разрушая клеточную мембрану и внедряясь в цитоплазму, вызывают воспалительную реакцию. Уреаплазменная инфекция протекает в острой и хронической форме. Для неё характерна смазанная клиническая картина, часто встречается в сочетании с трихомонадами, гарднереллами, хламидиями, что затрудняет решение вопроса о роли их как основной причины заболевания или сопутствующей агента, усиливающего патологический процесс.

У КОГО ЧАЩЕ ОБНАРУЖИВАЮТ УРЕАПЛАЗМУ:

·  У 39% больных аднекситом (воспалением придатков),
·  у 30% страдающих бесплодием,
·  у 29% имевших самопроизвольные выкидыши,
·  у 37% страдающих эрозией шейки матки удаётся обнаружить уреаплазмы,
·  у 66,7% больных пиелонефритом.

Есть данные о выделении уреаплазмы из плодного яйца при самопроизвольном аборте; при затяжных родах с преждевременным или ранним излитием околоплодных вод возможно инфицирование плода с последующим заболеванием лёгких, наружных половых органов, коньюктивита глаз.

СИМПТОМЫ

У женщин с уреаплазмами в 95% случаев нет никаких симптомов. После бессимптомного периода, длящегося от нескольких дней до 1 месяца, появляется легкое жжение и зуд в области мочеиспускательного канала, позже к этим симптомам добавляется необильные слизистые выделения из половых путей. Интерес механизм воспаления мочеиспускательного канала: уреаплазма продуцирует биологически активное вещество (фермент), расщепляющий мочу, этот же фермент вызывает массовую гибель клеток, выстилающих мочеиспускательный канал изнутри. Может появиться специфический "мочевой" запах.

ВИДЫ 

  • свежий уреаплазмоз (острый, подострый, вялотекущий) и
  • хронический, для которого характерны малосимптомное течение и давность заболевания свыше 2 мес.

Во многих случаях уреаплазмы вызывают скрытую инфекцию, которая под влиянием различных стрессовых факторов может перейти в хроническую рецидивирующую или острую форму.

Факторами, провоцирующими развитие инфекционного процесса при скрытом носительстве уреаплазмы, могут явиться: 

  • присоединившаяся инфекция различной природы;
  • изменение гормонального фона в связи с фазой менструального цикла;
  • беременность,
  • роды;
  • изменение иммунного статуса организма. 

Для развития уреаплазмоза значение имеет не столько сам факт наличия или отсутствия уреаплазмы, сколько широта и массивность распространения уреаплазмы в организме.

АНАЛИЗ НА УРЕАПЛАЗМУ

Диагностика уреаплазмы осуществляется путём забора материала и определения ДНК-возбудителя путём полимеразной цепной реакции (ПЦР). Немаловажное значение в выявлении возбудителя и последующем лечении принадлежит посеву анализа влагалищных выделений на уреаплазмы с подбором антибиотиков.

Анализы на уреаплазмы рекомендуем женщинам, перенёсшим воспаление придатков и матки, страдающим невынашиванием беременности и бесплодием, эрозией шейки матки и нарушениями менструальной функции, а также страдающим хроническими кольпитами и белями.

ЛЕЧЕНИЕ УРЕАПЛАЗМЫ 

Лечение уреаплазмы проводится комплексно с использованием антибиотиков, к которым чувствителен микроорганизм, местных процедур, витаминотерапии, иммуномодуляторов. Трудно переоценить роль физиотерапевтических процедур в комплексе лечения уреаплазмы. Физиотерапия - это один из методов лечения, в котором используются не химические факторы (лекарства), а физические: токи, магнитные поля, лазер, ультразвук и др.  

После лечения уреаплазмы рекомендуется неоднократное контрольное обследование. Иногда неприятные симптомы проходят самостоятельно, без всякого лечения. У одних людей впоследствии могут отмечаться рецидивы появления таких симптомов, у других же этого не происходит, но причины этого пока не выяснены. Поэтому уреаплазмы и уреаплазмоз продолжает оставаться для врачей одним из наиболее непонятных и таинственных заболеваний. 

УРЕАПЛАЗМА И БЕРЕМЕННОСТЬ

 

Своевременно начатое лечение уреаплазмы как и любой другой половой инфекции значительно повышает шансы на положительный исход курса терапии. Если есть подозрение на возможность наличия какой-то инфекции или венерического заболевания, женщине следует обратиться к гинекологу, а ее партнеру - к венерологу.


ГИНЕКОЛОГИЯ И ВЕНЕРОЛОГИЯ - КОНСУЛЬТАЦИИ, АНАЛИЗЫ, ЛЕЧЕНИЕ
Ст. метро "Кутузовская" - женский медцентр "ЦЕНТР ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ"
Гинекологическая клиника
 
Женская гинекология

Гинекологическая клиника

Вакцина от рака

Интимная пластика
 

Адрес женского центра в Москве:
Москва, 121165, Кутузовский проспект, дом 33, стр.1.

Яндекс цитирования Rambler's Top100