+7(495)968-1488
+7(495)968-3288
  Наш центрАдрес клиникиСтоимость услугСкидки в клинике  
   

 

БОЛИ ПРИ МЕСЯЧНЫХ
 

БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕСЯЧНЫЕ - ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Ежемесячно все женщины детородного (репродуктивного) возраста сталкиваются с естественной физиологической функцией организма – менструацией. Хотя в нормальных условиях менструация практически безболезненна, многие женщины испытывают различные неприятные ощущения, боль внизу живота, появляющиеся в первые дни месячных и продолжающиеся 2-3 дня. Интенсивность болей при месячных широко варьирует от незначительного дискомфорта до выраженных болей, ограничивающих повседневную активность.

Боли в период менструации встречаются у 30-50 % женщин, но лишь в 5-10% случаев боли являются слишком сильными (дисменорея) и приводят к снижению трудоспособности.

Поэтому если у Вас есть боли при месячных, следует посетить гинеколога, лучше гинеколога - эндокринолога, для того, чтобы доктор назначил полное обследование и исключил всякие болезни, имеющие привычку обостряться в менструальные дни. Только после всестороннего комплексного обследования гинеколог поставит диагноз «альгодисменорея», в переводе с латыни обозначающий «болезненные месячные».

МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЙ ПРИ МЕСЯЧНЫХ

Матка во время менструации ритмично сокращается для того, чтобы выгнать все, отслужившее свой срок и ненужное. У некоторых женщин в брюшной полости болевые рецепторы очень чувствительные, и они реагируют болью на каждое сокращение. А у кого-то матка расположена нестандартно отклонена назад, и тогда она давит на нервные центры, что вызывает ощущение тяжести в нижней части живота, ломоту в крестце и пояснице.

Деятельность матки и наша чувствительность сильно зависят от гормонального фона. При увеличенном количестве гормона эстрогена, которое чаще наблюдается у женщин после 30 лет, месячные не только болезненные, но и очень обильные и долгие. Если скачут все гормоны, то ты страдаешь одновременно и ПМС и алгодисменореей.

Возникновение боли при месячных связано и с нарушением естественного равновесия в организме между половыми гормонами (в первую очередь прогестероном) и простагландинами, в сторону преобладания последних. Простагландины представляют собой специфические химические вещества, которые играют ключевую роль в возникновении большинства симптомов, связанных с дискомфортом во время менструации. Они вырабатываются тканью матки и стимулируют ее сокращение. Чем выше уровень простагландинов в организме, тем сильнее сила сокращения мышцы матки и, следовательно, сила болевых ощущений. Избыток простагдландинов может обусловливать и другие сопутствующие проявления: тошноту, рвоту, головную боль, потливость, озноб, тахикардию.

ПРИЧИНЫ БОЛИ ПРИ МЕСЯЧНЫХ

Менструации с ощутимым болевым синдромом протекают и при неправильном положении матки, ее недоразвитии (половой инфантилизм), воспалительном процессе в половых органах, эндометриозе и других заболеваниях, а также повышенной возбудимости центральной нервной системы.

Боли при месячных чаще встречаются у молодых нерожавших женщин, а также могут являться симптомом бесплодия. Помимо этого боли при месячных наблюдаются при внутриматочной контрацепции (ВМК), что связано не только с наличием инородного тела в матке, но и с активацией синтеза простагландинов за счет ВМК.
 

СИМПТОМЫ АЛЬГОДИСМЕНОРЕИ

Альгодисменорея относится к числу наиболее распространенных видов гинекологических заболеваний. Менструации могут сопровождаться головными болями, рвотой, расстройством желудка, обморочными состояниями. Поэтому, когда в течение нескольких недель женщина ожидает боль при месячных, как неминуемую катастрофу, резко ухудшается ее общее состояние, появляются раздражительность, плаксивость, депрессии.

Боли при месячных часто сопровождают такие симптомы:
·         Боль в ногах
·         Тошнота
·         Рвота
·         Расстройство стула (диарея)
·         Слабость
·         Повышенная раздражительность 
·         Боль в поясничном отделе спины 

Альгодисменорея может быть первичной и вторичной.

Болезненные месячные, вызванные недоразвитием, неправильным положением матки и прочими анатомическими особенностями женщины, называются первичной альгодисменореей. Этим же термином обозначаются болезенные месячные, вызванные нарушениями эндокринного обмена, не связанные с органическим поражением половой сферы женщины.

Боли при месячных, вызванные воспалительными процессами, кистами, фиброматозными узлами, эндометриозом, ВМС, гинекологическими и полостными операциями, носят название вторичной альгодисменореи.

 

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ ПРИ МЕСЯЧНЫХ
ПРИЕМ ГИНЕКОЛОГА-ЭНДОКРИНОЛОГА
Гинекологическая клиника
 
Женская гинекология

Гинекологическая клиника

Вакцина от рака

Интимная пластика
 

Адрес женского центра в Москве:
Москва, 121165, Кутузовский проспект, дом 33, стр.1.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Женский медицинский центр на Facebook. Скидки для ДРУЗЕЙ! Смотри подробности здесь! Женский медицинский центр VKontakte. Скидки для ДРУЗЕЙ! Смотри подробности здесь!