+7(495)968-1488
+7(495)968-3288
  Наш центрАдрес клиникиСтоимость услугСкидки в клинике  
   

ВЫКИДЫШ 


ВЫКИДЫШ НА РАННЕМ СРОКЕ БЕРЕМЕННОСТИ

  • Самопроизвольный аборт или выкидыш - медицинский термин, который используется для обозначения беременности, которая прерывается без постороннего вмешательства в первые 20 недель после оплодотворения.

Выкидыш - наиболее распространенный тип потери беременности на раннем сроке. Как свидетельствуют результаты многочисленных исследований, приблизительно 10-20 % всех беременностей заканчиваются выкидышем на раннем сроке беременности. Большинство выкидышей припадают на первые 13 недель беременности, когда будущая мама или не догадывается о своем состоянии, или недавно о нем узнала. 

Такая частота ранних выкидышей связана с генетическими дефектами эмбриона, которые не позволяют ему как следует прикрепиться к стенке матки. Почти во всех остальных случаях в раннем выкидыше виноват организм женщины.
 

ПРИЧИНЫ

Выкидыш раннего срока беременности вызывают самые разнообразные причины, могоие из которых не поддаются определению. Среди распространенных причин выкидыша, помимо генетических отклонений, специалисты акушеры - гинекологи выделяют следующие причины выкидыша:

·  половые инфекции;
·  гормональные расстройства;
·  истмико-цервикальная недостаточность;
·  инфекционные болезни;
·  пороки развития матки, опухоли матки и яичников;
·  заболевания почек, сердечно-сосудистой и других систем организма;
·  вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания); 
·  негативные факторы окружающей среды (радиация, загазованность, высокая концентрация химикатов, длительная работа за компьютером).

К факторам, которые могут спровоцировать выкидыш, можно отнести также секс, тяжелый физический труд (особенно во вредных условиях) или чрезмерные физические нагрузки.

На одном из первых мест причин выкидыша стоят так называемые ЗППП или ИППП (заболевания, передающиеся половым путем). Поскольку всевозможные инфекционные болезни - хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, токсоплазмоз, герпес и другие - чрезвычайно распространены, нет ничего удивительного в том, что сейчас они постепенно становятся одним из ведущих факторов, вызывающих самопроизвольный аборт.

Помимо инфекционных заболеваний к самопроизвольному аборту приводят и многочисленные гормональные нарушения, когда яичники синтезируют недостаточно гормонов для удержания плода в утробе матери, либо увеличено количество мужских половых гормонов. Это тоже одна из наиболее частых причин невынашивания беременности.

Также весьма опасны иммунологические сдвиги. К ним, например, относится и резус-конфликт, который возникает между резус-отрицательной матерью и резус-положительным плодом. Организм женщины, вырабатывая против ребенка активные вещества, буквально выталкивает его из своего лона. Риск этого многократно увеличивается вследствие перенесенных абортов и предыдущих выкидышей.

Надо сказать, что вне зависимости от причины самопроизвольного прерывания беременности врачи выявили удручающую закономерность: с каждым выкидышем опасность того, что при следующей беременности повторится то же самое, возрастает. У акушеров даже существует диагноз "привычный выкидыш", который означает, что у женщины был не один, а несколько выкидышей. Принимая во внимание эту тенденцию, нужно четко понимать, что любое завершение беременности выкидышем на раннем сроке должно стать сигналом тревоги.
 

СИМПТОМЫ ВЫКИДЫША НА РАННЕМ СРОКЕ

Если у вас появляются хотя бы некоторые из этих симптомов выкидыша на раннем сроке беременности, очень важно как можно скорее обратиться к врачу или в акушерский стационар.

При угрозе выкидыша у женщины появляются скудные, слегка кровянистые выделения из влагалища. У нее болят низ живота и крестец. В области поясницы схватывает и тянет. Иногда схватки напоминают родовые. Если сразу же начать лечение, зародыш в ряде случаев удается спасти и довести беременность до ее логического конца - родов. Если на эти тревожные симптомы не обращать внимания, процесс усугубляется, и через некоторое время происходит выкидыш. Он обычно сопровождается сильной болью и значительным кровотечением. Необходимо, чтобы в этот момент женщина находилась под наблюдением опытного врача-гинеколога.

Исчезновение признаков беременности или потеря чувствительности груди также могут говорить об угрозе выкидыша или замершей беременности.

 

ТАКТИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРИ НЕВЫНАШИВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ ГИНЕКОЛОГА-ЭНДОКРИНОЛОГА
Гинекологическая клиника
 
Женская гинекология

Гинекологическая клиника

Вакцина от рака

Интимная пластика
 

Адрес женского центра в Москве:
Москва, 121165, Кутузовский проспект, дом 33, стр.1.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Женский медицинский центр на Facebook. Скидки для ДРУЗЕЙ! Смотри подробности здесь! Женский медицинский центр VKontakte. Скидки для ДРУЗЕЙ! Смотри подробности здесь!