+7(495)968-1488
+7(495)968-3288
  Наш центрАдрес клиникиСтоимость услугСкидки в клинике  
   

БОЛИ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ СЕКСАБоли после секса


ПРИЧИНА БОЛЕЙ ПОСЛЕ СЕКСА

Почти половина женщин испытывают боль во время или после секса постоянно или время от времени. Многие женщины стесняются признаться в этом, продлевая свои страдания.

Боль при половом сношении является одним из часто встречающихся видов сексуальных нарушений. Бывает по различным причинам, в любом возрасте. Болезненность полового сношения или диспареуния - повторяющаяся или устойчивая боль, появляющаяся перед, во время или после полового сношения у женщины или мужчины. Гораздо чаще боли во время или после секса встречается у женщин, причем часто совпадает с вагинизмом.

Боль или болезненность во время или после секса может возникать в любой точке женских половых органов и носить различный характер: от острой до легкого раздражения, исчезающего с прекращением фрикций


ПРИЧИНЫ БОЛИ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ СЕКСА
(в хронологическом порядке в течение жизни женщины):

Первая причина боли во время и после секса - страх. Он заставляет сжиматься все мышцы тела, а особенно- мышцы влагалища. Преодолеть его можете только Вы сами, если будете знать, что с Вами происходит, доверять своему первому мужчине, твердо знать, что Вы надежно защищены от нежелательной беременности и инфекции.

Но очень часто бывают случаи, когда девственная плева толстая и богато снабжается нервными окончаниями, при первой близости не рвется, доставляет достаточно сильные болевые ощущения при попытке совершить половой акт, либо повторные половые сношения сопровождаются болью в области влагалища. В таком случае наиболее разумным решением будет проведение небольшой манипуляции - хирургической дефлорации. В большинстве случаев это приносит положительный результат. 

Если близость (первая в жизни или первая с конкретным партнером или было изнасилование) прошла неудачно, страх перед ней может закрепиться в подсознании и вызывать спазм мышц заранее, делая невозможным половой акт. Боль возникает не от проникновения полового члена, а от сжатия собственных мышц (эта же боль возникает иногда во время гинекологического осмотра - страх перед ситуацией заставляет сжиматься мышцы так, что ломаются современные пластмассовые гинекологические зеркала).

  • Ненарушенность девственной плевы

Близость уже давно не первая, а болит как в первый раз. Правда, в процессе проходит, но в начале все время неприятно. Как правило, девственная плева в начале не рвется, а только растягивается или чуть-чуть надрывается, но остается. Иногда девственность в анатомическом смысле нарушается впервые только в процессе родов. А до того дискомфорт “во входе" в начале полового акта остается. Если при достаточном количестве смазки и нежном обращении партнера эта проблема не решается, правильным решением будет также проведение манипуляции - хирургической дефлорации.

  • Воспаление

Если неприятные ощущения (боль, жжение, зуд, трение, ощущение сухости) возникают во влагалище в процессе полового акта или сразу после, причиной скорее всего является воспалительный процесс. Надо идти к врачу и проходить обследование на инфекции.

  • Спайки

Результат перенесенного ранее воспаления придатков или кишечника. Если у Вас когда-либо бывали периодические ноющие боли внизу живота во время переохлаждения или эпизоды задержки или послабления стула или заболевания кишечника в детстве, значит у Вас имеет право быть спаечный процесс в малом тазу. Если у Вас никогда не было подобных жалоб, он тоже имеет право быть, потому что воспаление могло пройти бессимптомно. У некоторых они болят при натяжении при осмотре на гинекологическом кресле и во время близости - при этом боль, в отличие от вышеперечисленных случаев, в глубине живота и зависит от позы и “агрессивности" акта.

  • Травмы, разрывы, швы после родов и операций

Решение вопроса может быть хирургическим или нет: использование любрикантов, разработка мышц тазового дна, подбор поз и темпа.

  • Эндометриоз

Этот диагноз часто ставят женщины сами себе на основании мажущих выделений до или после менструаций. Однако главный симптом эндометриоза - это боль, появляющаяся или усиливающаяся перед менструацией и проходящая вместе с ней. Боль во время близости при этом тоже ощущается внутри и достаточно сильна, делая половую жизнь невозможной или мучительной в это время цикла.

  • Венозный застой

Нерегулярная половая жизнь, недостаточное удовлетворение, воздержание, недовольство отношениями - в результате кровь приливает к органам, а должного оттока нет. Сначала это чувство тяжести, неудовлетворенность, тянущая боль после полового акта без достаточной разрядки. Это состояние не просто неприятно - оно еще и опасно: это предрасполагающий фактор развития многих гинекологических заболеваний: миомы матки, эндометриоза, мастопатии, дисфункции яичников и др. К такой причине боли, в частности, предрасположены женщины с варикозным расширением вен ног.

  • Невралгия тазовых нервов

Боль по стенкам таза, усиливающаяся при прикосновении (половой акт, осмотр на кресле, УЗИ влагалищным датчиком), часто острая, стреляющая, отдающая в ногу. Невралгия бывает в любом месте: лицевая, межреберная, бывает тазовая невралгия: нерв может воспалиться от переохлаждения, от присутствующей инфекции, от стресса.

  • Недостаточное выделение смазки

Может быть следствием психологического состояния (нежелание близости, подсознательное неприятие партнера; боязнь забеременеть), удаления бартолиниевой железы, выделяющей смазку (ее воспаление, бартолинит, перенесенное ранее) или гормональных нарушений (послеродовый период, прием гормональных контрацептивов, менопауза).

Между тем гинекологи утверждают, что существует множество средств, которые помогут вам и сделают секс безболезненным. В любом случае, чтобы установить причину боли во время или после секса и помочь обоим партнерам, необходимо обратиться к специалисту.

 

Гинекологическая клиника
 
Женская гинекология

Гинекологическая клиника

Вакцина от рака

Интимная пластика
 

Адрес женского центра в Москве:
Москва, 121165, Кутузовский проспект, дом 33, стр.1.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Женский медицинский центр на Facebook. Скидки для ДРУЗЕЙ! Смотри подробности здесь! Женский медицинский центр VKontakte. Скидки для ДРУЗЕЙ! Смотри подробности здесь! Женский медицинский центр на Twitter. Скидки для ДРУЗЕЙ! Смотри подробности здесь!