+7(495)968-1488
+7(495)968-3288
  Наш центрАдрес клиникиСтоимость услугСкидки в клинике  
   

ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ВЛАГАЛИЩАВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ


Источником влагалищных выделений у здоровых женщин является, главным образом, выпотевающая через эпителий влагалища из подлежащих кровеносных и лимфатических сосудов прозрачная жидкость (т.н. транссудат). Дополнительный вклад вносят железы тела и шейки матки (слизистый секрет), большие и малые железы преддверия влагалища.

ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ВЛАГАЛИЩА В НОРМЕ 

Выделения из влагалища в норме включают и непрерывно обновляющиеся клетки эпителия влагалища, бактериальную микрофлору (преимущественно состоящую из палочек Дедерлейна), обладающую защитным действием и не позволяющую развиваться болезнетворным микроорганизмам; присутствует небольшое число лейкоцитов.

Состав и количество влагалищных выделений зависят от общего физического состояния организма, психогенных факторов (например, увлажнение гениталий при половом возбуждении) и от циклической гормональной активности яичников. В связи с этим циклически меняется и кислотность влагалищного содержимого. Последняя повышается в течение первой половины менструального цикла, несколько снижается в период овуляции и после некоторого повышения резко падает до щелочной реакции во время менструации.

До 7-8 дня менструального цикла количество влагалищного секрета 0,06 – 0,08 г в сутки, на 8-9 день появляется стекловидная прозрачная слизь, в середине цикла (приблизительно 14-16 день) – ее количество уже 0,6 – 0,7 г в сутки, слизь становится более текучей, вязкость выделений из влагалища уменьшается.

Влагалище постоянно очищается от проникающих в него микроорганизмов, в т.ч. и патогенных. Выделения из влагалища обычно женщиной не ощущаются, т.к. жидкая часть их постоянно испаряется под влиянием температуры тела, частично всасывается обратно. Свободные влагалищные выделения обычно не содержатся во влагалище и не вытекают из него наружу. Лишь на стенках влагалища можно обнаружить немного сливкообразного отделяемого.

Коитальные и посткоитальные выделения из влагалища - количество физиологических влагалищных выделений резко возрастает в момент сексуального возбуждения и оргазма, что связано с усиленной деятельностью желез преддверия влагалища, влагалища и шейки матки. Эти выделения из влагалища получили название коитальных и посткоитальных. Они выполняют важную физиологическую задачу - увлажнение стенок влагалища для лучшего проникновения полового члена. Коитальные выделения из влагалища представляют собой прозрачную,тягучую жидкость с легким специфическим запахом.

Любрикацию (увлажнение влагалища за счет коитальных влагалищных выделений) невозможно симулировать. При снижении уровня полового возбуждения происходит всасывание выделившегося секрета стенками влагалища, вследствие чего влагалище становится "сухим" и фрикционные движения становятся болезненными.

Избыточная любрикация часто вызывает у неопытных супругов психический дискомфорт и даже семейные конфликты. Это говорит о сексуальной неосведомлённости супругов, ибо повышенная любрикация свидетельствует только о высокой степени полового возбуждения женщины.
 

ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ВЛАГАЛИЩА ПРИ ПАТОЛОГИИ

Признаком серьезных расстройств половых органов и гормональной системы или даже показателем наличия гинекологических заболеваний у женщин нередко являются патологические влагалищные выделения - бели. Нередко возникновение патологических влагалищных выделений связано серьезными нарушениями личной гигиены.

В этом том случае происходит резкое изменение цвета, запаха, консистенции выделений из влагалища или же они начинают сопровождаться ощущением дискомфорта. Такие симптомы могут сопровождать воспалительные процесса в женском организме, часто это бывает при заболеваниях органов малого таза (маточных труб, полости матки, влагалища), при наличии инфекции. Читать подробнее...


ГДЕ ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ ВЫДЕЛЕНИЙ ИЗ ВЛАГАЛИЩА

Если Вы хотите сдать анализы на инфекции, провериться на венерические заболевания, проконсультироваться с врачом гинекологом, обращайтесь в наш медицинский центр. Диагностика

Гинекологическая клиника
 
Женская гинекология

Гинекологическая клиника

Вакцина от рака

Интимная пластика
 

Адрес женского центра в Москве:
Москва, 121165, Кутузовский проспект, дом 33, стр.1.

Яндекс цитирования Rambler's Top100